農園は秋から冬の野菜へ

9月19日、昨日の雨も上がり、やや暑いものの、秋を感じさせるさわやかな風が吹く中、11名が農園に集まりました。

この日の農作業は夏野菜の最後の収穫を終え、秋野菜、冬野菜の準備です。ダイコンは、畝ごとに時期をずらせて収穫できるように育てる計画です。この日は先に種まきしたダイコンの間引き、2畝目の種まき、3畝目の用土やりを行いました。間引きしたダイコンは収穫したナスと一緒に昼食の味噌汁に入れて、特上寿司と一緒に、おいしくいただきました。

最初に種まきした大根の間引き

残念ながら、ほうれん草の種まきは、発芽温度が23℃以下でないといけないので延期しました。また、春菊の種まきも準備不足で延期しました。楽しい農園では無理はしません。

今年最後のカボチャ

カボチャとスイカは最後の収穫でした。スイカは形は良かったのですが、味は今一つ。時期を過ぎているので仕方ありませんね。

秋ジャガイモの植え付けと肥料やりは協力して

草刈りも欠かしません

そのほかには、1本ネギの植え付けや、秋ジャガイモの植え付けと肥料やりなどを順調にこなしました。(TT/TI/JT)

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